Hackbraten: Der Klassiker und seine besten Variationen
Hackbraten – ein Gericht, das Erinnerungen an Sonntagsessen bei Oma weckt und gleichzeitig unglaublich vielseitig ist. Ob klassisch, mediterran oder würzig-pikant, Hackbraten geht immer und schmeckt der ganzen Familie. In diesem Artikel zeigen wir euch nicht nur das Grundrezept, sondern auch drei spannende Varianten, die Abwechslung in eure Küche bringen. Lasst uns gemeinsam in die Welt des Hackbratens eintauchen!
Klassischer Hackbraten
Klassischer Hackbraten
Zutaten:
- 500g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
- 1 altbackenes Brötchen oder 2 Scheiben Toastbrot
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 TL Senf
- 1 TL getrockneter Majoran
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß
- 2 EL Öl oder Butter zum Anbraten
Kurzanleitung:
- Brötchen in Milch einweichen, Zwiebel und Knoblauch andünsten
- Alle Zutaten mit dem Hackfleisch vermengen und gut durchkneten
- Zu einem Laib formen und in Pfanne kurz anbraten
- Bei 180°C etwa 45-60 Minuten backen
- 10 Minuten ruhen lassen, dann servieren
Mediterraner Hackbraten
Mediterraner Hackbraten
Zutaten:
- 500g gemischtes Hackfleisch (Lamm und Rind oder Rind pur)
- 1 altbackenes Brötchen oder 2 Scheiben Toastbrot
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 100g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- 50g schwarze Oliven (entsteint)
- 50g Feta-Käse
- 1 Ei
- 2 EL Milch oder Joghurt
- 2 EL gehackte Kräuter (Oregano, Thymian, Rosmarin)
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken (optional)
- 2 EL Olivenöl zum Anbraten
Kurzanleitung:
- Brötchen einweichen, Zwiebel, Knoblauch, Tomaten und Oliven vorbereiten
- Zwiebel und Knoblauch andünsten, mit allen Zutaten und Hackfleisch vermengen
- Zu einem Laib formen und kurz anbraten
- Mit Weißwein in Auflaufform geben und bei 180°C 45-60 Minuten backen
- Ruhen lassen und mit mediterranen Beilagen servieren
Würziger Hackbraten mit Käsefüllung
Würziger Hackbraten mit Käsefüllung
Zutaten:
- 500g Rinderhackfleisch
- 1 altbackenes Brötchen oder 2 Scheiben Toastbrot
- 1 Zwiebel
- 1 grüne Paprika
- 1 rote Chili (oder Chilipulver nach Geschmack)
- 100g geriebener Käse (Cheddar oder Gouda)
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf
- 1 TL Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Öl zum Anbraten
Kurzanleitung:
- Brötchen einweichen, Zwiebel, Paprika und Chili würfeln
- Gemüse andünsten, mit Hackfleisch und Gewürzen vermengen
- Hälfte der Masse flach formen, Käse darauf verteilen, mit Rest bedecken
- Bei 180°C ca. 45 Min. backen, 15 Min. vor Ende mit Käse bestreuen
- Nach kurzer Ruhezeit mit Salsa oder Sour Cream servieren