Streuselkuchen in 3 Variationen
Von Klassisch-Butterzart bis Fruchtig-Verwöhnend!
Streuselkuchen – wer kann da schon widerstehen? Dieser knusprig-buttrige Kuchenklassiker ist in so vielen Varianten ein Genuss!
Hier finden Sie drei köstliche Rezepte: Vom klassischen Butterstreuselkuchen über einen fruchtig-saftigen Apfel-Zimt-Streuselkuchen bis hin zu einem Pflaumen-Streuselkuchen mit cremiger Vanillepudding-Füllung.
Kurzrezept: Klassischer Butter Streuselkuchen
Der pure Genuss! Dieser klassische Butter Streuselkuchen ist herrlich einfach zuzubereiten und schmeckt unglaublich buttrig-zart. Ein Kuchen für jede Gelegenheit!
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 300g Mehl (Type 405 oder 550)
- 1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
- 50g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150ml lauwarme Milch
- 50g weiche Butter (oder Margarine)
- 1 Ei (Größe M)
Für die Streusel:
- 200g Mehl
- 150g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150g kalte Butter (in Würfeln)
- Optional: Abrieb einer halben Zitrone
Kurzanleitung
- Hefeteig zubereiten und gehen lassen.
- Streusel zubereiten.
- Teig auf Blech ausrollen, Streusel verteilen.
- Kuchen gehen lassen und backen.
- Bei 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) ca. 25-30 Minuten backen.
Kurzrezept: Apfel Streuselkuchen mit Zimtstreusel
Apfel und Zimt – eine unschlagbare Kombination! Dieser Apfel Streuselkuchen ist fruchtig-saftig und die Zimtstreusel geben ihm das gewisse Extra. Perfekt für Herbst und Winter!
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 300g Mehl (Type 405 oder 550)
- 1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
- 50g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150ml lauwarme Milch
- 50g weiche Butter (oder Margarine)
- 1 Ei (Größe M)
Für die Zimtstreusel:
- 200g Mehl
- 150g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 150g kalte Butter (in Würfeln)
Für den Belag:
- 4-5 Äpfel (z.B. Boskop, Elstar oder Braeburn)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 1 EL Zucker
Kurzanleitung
- Hefeteig zubereiten und gehen lassen.
- Zimtstreusel zubereiten.
- Äpfel schälen, in Stücke schneiden und mit Zimt, Zucker und Zitronensaft mischen.
- Teig auf Blech ausrollen, Äpfel darauf verteilen, Zimtstreusel darüberstreuen.
- Kuchen gehen lassen und bei 180°C (160°C Umluft) ca. 30-35 Minuten backen.
Kurzrezept: Pflaumen Streuselkuchen mit Vanillepudding
Streuselkuchen mal anders! Dieser Pflaumen Streuselkuchen überrascht mit einer cremigen Vanillepudding-Schicht unter den Streuseln. Ein fruchtig-cremiger Traum!
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 300g Mehl (Type 405 oder 550)
- 1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
- 50g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150ml lauwarme Milch
- 50g weiche Butter (oder Margarine)
- 1 Ei (Größe M)
Für den Vanillepudding:
- 500ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
- 50g Zucker
Für die Streusel:
- 200g Mehl
- 150g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150g kalte Butter (in Würfeln)
Für den Belag:
- 1kg Pflaumen oder Zwetschgen
- 1 EL Zucker
- Optional: Zimt
Kurzanleitung
- Hefeteig zubereiten und gehen lassen.
- Vanillepudding kochen und abkühlen lassen.
- Streusel zubereiten.
- Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
- Teig auf Blech ausrollen, Pudding darauf verstreichen.
- Pflaumen auf dem Pudding verteilen, mit Streusel bestreuen.
- Kuchen gehen lassen und bei 180°C (160°C Umluft) ca. 35-40 Minuten backen.