Pflaumen Streuselkuchen mit Vanillepudding
Cremig & Fruchtig
Dieser Pflaumen Streuselkuchen ist ein echter Geheimtipp! Die cremige Vanillepudding-Schicht unter den fruchtigen Pflaumen und knusprigen Streuseln macht ihn zu einem besonderen Genuss.
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 300g Mehl (Type 405 oder 550)
- 1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
- 50g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150ml lauwarme Milch
- 50g weiche Butter (oder Margarine)
- 1 Ei (Größe M)
Für den Vanillepudding:
- 500ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
- 50g Zucker
Für die Streusel:
- 200g Mehl
- 150g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150g kalte Butter (in Würfeln)
Für den Belag:
- 1kg Pflaumen oder Zwetschgen
- 1 EL Zucker
- Optional: Zimt
Zubereitung
Bereitet den Hefeteig wie im Rezept für den klassischen Butter Streuselkuchen zu und lasst ihn gehen.
Während der Teig geht, bereitet den Vanillepudding zu. Verrührt das Vanillepuddingpulver mit dem Zucker und 6 EL von der Milch glatt. Gebt die restliche Milch in einen Topf und kocht sie auf. Nehmt den Topf vom Herd und rührt das angerührte Puddingpulver ein. Rührt alles gut durch und lasst den Pudding unter Rühren ca. 1 Minute köcheln, bis er eindickt. Füllt den Pudding in eine Schüssel, deckt ihn direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie ab (verhindert Hautbildung) und lasst ihn vollständig abkühlen.
Bereitet die Streusel wie im Rezept für den klassischen Butter Streuselkuchen zu und stellt sie kühl.
Wascht die Pflaumen oder Zwetschgen, halbiert sie und entfernt die Steine. Je nach Größe könnt ihr die Hälften nochmals halbieren oder vierteln. Vermengt die Pflaumenstücke mit Zucker und optional etwas Zimt.
Heizt den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) vor. Fettet ein Backblech (ca. 30x40cm) ein oder legt es mit Backpapier aus.
Nach der ersten Gare den Hefeteig kurz durchkneten und auf dem vorbereiteten Backblech gleichmäßig ausrollen. Verstreicht den abgekühlten Vanillepudding gleichmäßig auf dem Teig. Belegt den Pudding dicht mit den Pflaumenstücken. Verteilt die Streusel gleichmäßig darüber.
Deckt den Pflaumen Streuselkuchen auf dem Backblech mit einem Küchentuch ab und lasst ihn nochmals ca. 20-30 Minuten gehen.
Backt den Pflaumen Streuselkuchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 35-40 Minuten, bis die Streusel goldbraun sind und der Kuchen durchgebacken ist. Stäbchen-Test machen! Sollten die Streusel zu schnell braun werden, deckt den Kuchen mit Alufolie ab.
Lasst den Pflaumen Streuselkuchen nach dem Backen auf dem Blech abkühlen und schneidet ihn dann in Stücke. Warm oder kalt genießen – beides schmeckt fantastisch! Besonders lecker: lauwarm mit Schlagsahne oder Vanilleeis.
Tipps & Tricks für den Pflaumen Streuselkuchen mit Vanillepudding
Pflaumen-Alternativen: Statt Pflaumen oder Zwetschgen könnt ihr auch andere Früchte wie Kirschen, Aprikosen oder Rhabarber verwenden. Achtet bei sauren Früchten eventuell auf eine etwas höhere Zuckermenge.
Pudding-Variationen: Verfeinert den Vanillepudding nach Belieben mit etwas Zitronenabrieb, Mandelaroma oder einem Schuss Rum oder Amaretto.
Streusel-Variationen: Auch die Streusel lassen sich variieren. Gebt zum Beispiel gehackte Mandeln oder Haselnüsse in die Streusel. Oder tauscht einen Teil des Mehls gegen gemahlene Mandeln aus.
Aufbewahrung: Pflaumen Streuselkuchen mit Vanillepudding sollte aufgrund des Puddings im Kühlschrank aufbewahrt werden. Er hält sich dort ca. 2-3 Tage frisch.