Klassischer Butter Streuselkuchen
Einfach & Butterzart
Dieser klassische Butter Streuselkuchen ist ein echter Allrounder und gelingt garantiert. Der Hefeteigboden ist schön fluffig und die Streusel zergehen butterzart auf der Zunge.
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 300g Mehl (Type 405 oder 550)
- 1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
- 50g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150ml lauwarme Milch
- 50g weiche Butter (oder Margarine)
- 1 Ei (Größe M)
Für die Streusel:
- 200g Mehl
- 150g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150g kalte Butter (in Würfeln)
- Optional: Abrieb einer halben Zitrone
Zubereitung
Frische Hefe: Bröckelt die frische Hefe in eine Rührschüssel. Gebt 1 TL Zucker und 2-3 EL lauwarme Milch hinzu und verrührt alles, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Lasst den Vorteig ca. 10 Minuten an einem warmen Ort stehen, bis er Bläschen wirft.
Trockenhefe: Mischt die Trockenhefe direkt mit dem Mehl in der Rührschüssel.
Gebt das Mehl (mit Trockenhefe), den restlichen Zucker, Salz, lauwarme Milch, weiche Butter in Flöckchen und das Ei in eine Rührschüssel zum Vorteig (falls verwendet). Verknetet alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig. Knetet den Teig mindestens 5-7 Minuten lang kräftig durch.
Formt den Teig zu einer Kugel. Legt ihn zurück in die Rührschüssel, deckt sie mit einem sauberen Küchentuch ab und lasst den Teig an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen, bis er sein Volumen deutlich verdoppelt hat.
Während der Teig geht, bereitet die Streusel zu. Gebt Mehl, Zucker, Vanillezucker und die kalte Butter in Würfeln in eine Schüssel. Verknetet alles mit den Händen zu Streuseln. Es ist wichtig, dass die Butter kalt ist, damit die Streusel schön krümelig werden. Ihr könnt die Zutaten auch kurz mit den Knethaken des Handrührgeräts bearbeiten. Optional könnt ihr noch Zitronenabrieb für eine frische Note hinzufügen.
Heizt den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) vor. Fettet ein Backblech (ca. 30x40cm) ein oder legt es mit Backpapier aus.
Nach der ersten Gare den Hefeteig kurz durchkneten und auf dem vorbereiteten Backblech gleichmäßig ausrollen. Verteilt die Streusel gleichmäßig auf dem Teig.
Deckt den Streuselkuchen auf dem Backblech mit einem Küchentuch ab und lasst ihn nochmals ca. 20-30 Minuten gehen.
Backt den Streuselkuchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten, bis die Streusel goldbraun sind und der Kuchen durchgebacken ist. Macht nach 25 Minuten den Stäbchen-Test: Steckt ein Holzstäbchen in den Teig. Wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. Sollten die Streusel zu schnell braun werden, deckt den Kuchen mit Alufolie ab.
Lasst den Streuselkuchen nach dem Backen auf dem Blech abkühlen und schneidet ihn dann in Stücke. Warm oder kalt genießen – beides schmeckt super!
Tipps & Tricks für den klassischen Butter Streuselkuchen
Hefe frisch halten: Frische Hefe sollte wirklich frisch sein. Sie hält sich im Kühlschrank etwa 2 Wochen. Trockenhefe ist länger haltbar.
Milchtemperatur: Die Milch für den Hefeteig sollte lauwarm sein, nicht zu heiß, da zu hohe Temperaturen die Hefe abtöten.
Teig richtig kneten: Ausreichendes Kneten ist wichtig für einen lockeren Hefeteig. Nehmt euch die Zeit und knetet den Teig gründlich durch.
Gehzeit beachten: Gebt dem Hefeteig ausreichend Zeit zum Aufgehen. Die Gehzeit kann je nach Raumtemperatur variieren.
Streusel knusprig: Kalt Butter für die Streusel verwenden und nicht zu lange kneten. Optional Streusel vor dem Backen kühlen.
Aufbewahrung: Klassischer Butter Streuselkuchen hält sich abgedeckt bei Raumtemperatur etwa 2-3 Tage frisch.