Apfel Streuselkuchen mit Zimtstreusel

Apfel Streuselkuchen mit Zimtstreusel

Fruchtig & Zimtig

Dieser Apfel Streuselkuchen ist ein herrlicher Herbst- und Winterkuchen. Die fruchtige Apfelfüllung und die aromatischen Zimtstreusel machen ihn einfach unwiderstehlich.

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 300g Mehl (Type 405 oder 550)
  • 1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
  • 50g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150ml lauwarme Milch
  • 50g weiche Butter (oder Margarine)
  • 1 Ei (Größe M)

Für die Zimtstreusel:

  • 200g Mehl
  • 150g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 150g kalte Butter (in Würfeln)

Für den Belag:

  • 4-5 Äpfel (z.B. Boskop, Elstar oder Braeburn)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 1 EL Zucker

Zubereitung

1. Hefeteig zubereiten:

Bereitet den Hefeteig wie im Rezept für den klassischen Butter Streuselkuchen zu und lasst ihn gehen.

2. Zimtstreusel zubereiten:

Bereitet die Zimtstreusel zu, indem ihr Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zimt und kalte Butter in Würfeln in einer Schüssel verknetet, bis Streusel entstehen. Stellt die Streusel bis zur Verwendung kühl.

3. Äpfel vorbereiten:

Schält die Äpfel, entfernt das Kerngehäuse und schneidet sie in Spalten oder Würfel. Vermischt die Apfelstücke mit Zitronensaft, Zimt und Zucker. Der Zitronensaft verhindert, dass die Äpfel braun werden.

Apfelsorten-Tipp: Verwendet für den Kuchen am besten säuerliche Apfelsorten wie Boskop, Elstar oder Braeburn. Sie behalten beim Backen ihre Form und geben dem Kuchen eine schöne Säure.
4. Ofen und Backblech vorbereiten:

Heizt den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) vor. Fettet ein Backblech (ca. 30x40cm) ein oder legt es mit Backpapier aus.

5. Teig ausrollen, Äpfel und Streusel verteilen:

Nach der ersten Gare den Hefeteig kurz durchkneten und auf dem vorbereiteten Backblech gleichmäßig ausrollen. Verteilt die vorbereiteten Apfelstücke gleichmäßig auf dem Teig. Streut die Zimtstreusel darüber.

6. Apfel Streuselkuchen gehen lassen (zweite Gare):

Deckt den Apfel Streuselkuchen auf dem Backblech mit einem Küchentuch ab und lasst ihn nochmals ca. 20-30 Minuten gehen.

7. Apfel Streuselkuchen backen:

Backt den Apfel Streuselkuchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30-35 Minuten, bis die Streusel goldbraun sind und der Kuchen durchgebacken ist. Stäbchen-Test machen! Sollten die Streusel zu schnell braun werden, deckt den Kuchen mit Alufolie ab.

8. Abkühlen und genießen:

Lasst den Apfel Streuselkuchen nach dem Backen auf dem Blech abkühlen und schneidet ihn dann in Stücke. Warm oder kalt genießen – beides schmeckt lecker! Besonders lecker: warm mit Vanilleeis oder Schlagsahne!

Tipps & Tricks für den Apfel Streuselkuchen mit Zimtstreusel

Apfel-Variationen: Neben den genannten Apfelsorten könnt ihr auch andere feste Apfelsorten verwenden. Eine Mischung aus verschiedenen Sorten sorgt für ein interessanteres Aroma.

Zimt-Intensität: Wer es besonders zimtig mag, kann noch etwas mehr Zimt zu den Streuseln und Äpfeln geben. Auch etwas Kardamom oder Muskatnuss passen gut dazu.

Streusel-Variationen: Verfeinert die Zimtstreusel nach Belieben mit gehackten Nüssen (z.B. Mandeln, Haselnüsse), Haferflocken oder Rosinen.

Aufbewahrung: Apfel Streuselkuchen mit Zimtstreusel hält sich abgedeckt bei Raumtemperatur etwa 2-3 Tage frisch.

Zurück zur Übersicht

Appetit auf mehr bekommen? Auf beste Rezepte warten noch unzählige weitere leckere Rezepte darauf, von euch ausprobiert zu werden!

Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken!

Pin It on Pinterest

Share This