Schnelle Gulaschsuppe mit Hackfleisch
Alltagstauglich & Fix
Diese schnelle Gulaschsuppe mit Hackfleisch ist die perfekte Wahl für den Alltag, wenn es schnell gehen muss und trotzdem herzhaft und lecker sein soll. Sie ist in ca. 30-40 Minuten zubereitet und schmeckt der ganzen Familie.
Zutaten:
- 500g Rinderhackfleisch (oder gemischtes Hackfleisch)
- 2 große Zwiebeln
- 2 Karotten
- 2 Stangen Lauch
- 2 Paprikaschoten (rot und gelb)
- 2 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- ½ TL Rosenpaprika (scharf oder mild, je nach Geschmack)
- ½ TL Kümmel, gemahlen
- ½ TL Majoran, getrocknet
- 1 Lorbeerblatt
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 1 Liter Rinderbrühe (oder Gemüsebrühe)
- 500g passierte Tomaten
- Optional: Frische Petersilie oder Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung:
Schält die Zwiebeln und schneidet sie in Würfel. Schält die Karotten, putzt den Lauch und die Paprikaschoten und schneidet alles in mundgerechte Stücke (ca. 1 cm groß). Da die Suppe schnell kocht, sollten die Gemüsestücke nicht zu groß sein.
Erhitzt das Pflanzenöl in einem großen Topf bei mittlerer bis hoher Hitze. Gebt das Hackfleisch in den heißen Topf und bratet es krümelig an, bis es braun ist. Bratet es dabei immer wieder mit einem Kochlöffel auseinander.
Gebt die Zwiebelwürfel zu dem Hackfleisch in den Topf und bratet sie mit an, bis sie glasig sind. Gebt dann die Karotten-, Lauch- und Paprikastücke dazu und bratet das Gemüse ebenfalls kurz mit an (ca. 5 Minuten).
Gebt das Tomatenmark zu dem Hackfleisch und Gemüse in den Topf und röstet es kurz mit an. Fügt dann das Paprikapulver, Rosenpaprika, Kümmel, Majoran und Lorbeerblatt hinzu und röstet die Gewürze kurz mit an. Rührt alles gut um.
Gießt die Rinderbrühe (oder Gemüsebrühe) und die passierten Tomaten an und verrührt alles gut. Würzt die Suppe mit Salz und Pfeffer. Lasst die schnelle Gulaschsuppe aufkochen, reduziert dann die Hitze und lasst sie mit geschlossenem Deckel ca. 20-30 Minuten köcheln, bis das Gemüse gar ist und die Suppe leicht eingedickt ist. Da Hackfleisch schnell gar ist, ist eine lange Kochzeit nicht notwendig.
Schmeckt die schnelle Gulaschsuppe vor dem Servieren nochmals mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und eventuell etwas Majoran ab. Entfernt das Lorbeerblatt. Richt die Gulaschsuppe in tiefen Tellern an und garniert sie optional mit frischer Petersilie oder Schnittlauch. Dazu passt frisches Brot oder Brötchen.
Tipps & Tricks für die schnelle Gulaschsuppe mit Hackfleisch:
- Hackfleisch-Variante: Verwendet für die schnelle Gulaschsuppe Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch. Auch mageres Hackfleisch funktioniert gut, dann wird die Suppe etwas leichter.
- Gemüse-Variationen: Neben den angegebenen Gemüsesorten könnt ihr auch anderes Gemüse wie Sellerie, Zucchini oder Erbsen hinzufügen. Je nach Saison und Geschmack.
- Passierte Tomaten für mehr Säure: Die passierten Tomaten geben der schnellen Gulaschsuppe eine angenehme Säure und eine schöne Farbe. Wer es lieber etwas milder mag, kann einen Teil der passierten Tomaten durch gehackte Dosentomaten ersetzen.
- Schnellkochtopf: Wenn es noch schneller gehen soll, könnt ihr die schnelle Gulaschsuppe auch im Schnellkochtopf zubereiten. Die Kochzeit verkürzt sich dadurch deutlich. Beachtet die Bedienungsanleitung eures Schnellkochtopfs.
- Aufbewahrung: Schnelle Gulaschsuppe mit Hackfleisch hält sich im Kühlschrank ca. 2-3 Tage und lässt sich gut einfrieren.




