Streuselkuchen Einleitung

Streuselkuchen in 3 Variationen

Von Klassisch-Butterzart bis Fruchtig-Verwöhnend!

Streuselkuchen – wer kann da schon widerstehen? Dieser knusprig-buttrige Kuchenklassiker ist in so vielen Varianten ein Genuss!

Hier finden Sie drei köstliche Rezepte: Vom klassischen Butterstreuselkuchen über einen fruchtig-saftigen Apfel-Zimt-Streuselkuchen bis hin zu einem Pflaumen-Streuselkuchen mit cremiger Vanillepudding-Füllung.

Gutes Gelingen und lassen Sie es sich schmecken!

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Kurzrezept: Klassischer Butter Streuselkuchen

Kurzrezept: Klassischer Butter Streuselkuchen

Der pure Genuss! Dieser klassische Butter Streuselkuchen ist herrlich einfach zuzubereiten und schmeckt unglaublich buttrig-zart. Ein Kuchen für jede Gelegenheit!

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 300g Mehl (Type 405 oder 550)
  • 1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
  • 50g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150ml lauwarme Milch
  • 50g weiche Butter (oder Margarine)
  • 1 Ei (Größe M)

Für die Streusel:

  • 200g Mehl
  • 150g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150g kalte Butter (in Würfeln)
  • Optional: Abrieb einer halben Zitrone

Kurzanleitung

  • Hefeteig zubereiten und gehen lassen.
  • Streusel zubereiten.
  • Teig auf Blech ausrollen, Streusel verteilen.
  • Kuchen gehen lassen und backen.
  • Bei 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) ca. 25-30 Minuten backen.
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Kurzrezept: Apfel Streuselkuchen mit Zimtstreusel

Kurzrezept: Apfel Streuselkuchen mit Zimtstreusel

Apfel und Zimt – eine unschlagbare Kombination! Dieser Apfel Streuselkuchen ist fruchtig-saftig und die Zimtstreusel geben ihm das gewisse Extra. Perfekt für Herbst und Winter!

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 300g Mehl (Type 405 oder 550)
  • 1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
  • 50g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150ml lauwarme Milch
  • 50g weiche Butter (oder Margarine)
  • 1 Ei (Größe M)

Für die Zimtstreusel:

  • 200g Mehl
  • 150g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 150g kalte Butter (in Würfeln)

Für den Belag:

  • 4-5 Äpfel (z.B. Boskop, Elstar oder Braeburn)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 1 EL Zucker

Kurzanleitung

  • Hefeteig zubereiten und gehen lassen.
  • Zimtstreusel zubereiten.
  • Äpfel schälen, in Stücke schneiden und mit Zimt, Zucker und Zitronensaft mischen.
  • Teig auf Blech ausrollen, Äpfel darauf verteilen, Zimtstreusel darüberstreuen.
  • Kuchen gehen lassen und bei 180°C (160°C Umluft) ca. 30-35 Minuten backen.
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Kurzrezept: Pflaumen Streuselkuchen mit Vanillepudding

Kurzrezept: Pflaumen Streuselkuchen mit Vanillepudding

Streuselkuchen mal anders! Dieser Pflaumen Streuselkuchen überrascht mit einer cremigen Vanillepudding-Schicht unter den Streuseln. Ein fruchtig-cremiger Traum!

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 300g Mehl (Type 405 oder 550)
  • 1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
  • 50g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150ml lauwarme Milch
  • 50g weiche Butter (oder Margarine)
  • 1 Ei (Größe M)

Für den Vanillepudding:

  • 500ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
  • 50g Zucker

Für die Streusel:

  • 200g Mehl
  • 150g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150g kalte Butter (in Würfeln)

Für den Belag:

  • 1kg Pflaumen oder Zwetschgen
  • 1 EL Zucker
  • Optional: Zimt

Kurzanleitung

  • Hefeteig zubereiten und gehen lassen.
  • Vanillepudding kochen und abkühlen lassen.
  • Streusel zubereiten.
  • Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
  • Teig auf Blech ausrollen, Pudding darauf verstreichen.
  • Pflaumen auf dem Pudding verteilen, mit Streusel bestreuen.
  • Kuchen gehen lassen und bei 180°C (160°C Umluft) ca. 35-40 Minuten backen.

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