2. Erdbeertörtchen
Diese Erdbeertörtchen sind der Inbegriff von Frische und Sommer. Ein knuspriger Mürbeteigboden wird mit cremigem Vanillepudding gefüllt und mit saftigen, frischen Erdbeeren belegt. Der klare Tortenguss verleiht den Erdbeeren einen schönen Glanz und sorgt dafür, dass die Törtchen länger frisch bleiben.
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 220 g Mehl (Type 405)
- 80 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 120 g kalte Butter
- 1 Eigelb (Größe M)
Für die Vanillecreme:
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 40 g Zucker
Außerdem:
- 500 g frische Erdbeeren
- 1 Päckchen klarer Tortenguss
- 2 EL Zucker
- 250 ml Wasser
Zubereitung
1. Mürbeteig:
- Mehl, Puderzucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter in Stücken und das Eigelb zugeben und zügig zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühlstellen.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Böden der Muffinmulden fetten.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher Kreise (Ø 9 cm) ausstechen und die Muffinmulden damit auslegen.
- Zum Blindbacken je ein Backpapierquadrat in die Teigmulde legen und mit 1–2 EL Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen ca. 16 Minuten backen. Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen und die Tartelettes im noch warmen Zustand vorsichtig aus der Form lösen. Komplett erkalten lassen.
2. Vanillecreme:
- Puddingpulver mit etwas Milch und Zucker glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, angerührtes Pulver einrühren und unter Rühren kurz aufkochen lassen. Pudding abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet.
3. Zusammenstellung:
- Abgekühlte Tartelettes mit der Vanillecreme füllen.
- Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Auf der Creme dekorativ anordnen.
4. Tortenguss:
- Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker und Wasser zubereiten. Erdbeeren damit bestreichen und fest werden lassen.