Zutaten
Für den Hefeteig: |
300g |
Mehl (Type 405 oder 550) |
1/2 Würfel |
frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe) |
50g |
Zucker |
1 Prise |
Salz |
125ml |
lauwarme Milch |
50g |
weiche Butter (oder Margarine) |
1 |
Ei (Größe M) |
Für die Vanillepudding-Füllung: |
500ml |
Milch |
1 Päckchen |
Vanillepuddingpulver (zum Kochen) |
50g |
Zucker |
200g |
Schlagsahne |
1 Päckchen |
Sahnesteif |
Für den Mandeltopping: |
100g |
Butter |
100g |
Zucker |
2 EL |
Honig |
200g |
Mandelblättchen |
Zubereitung
1. Hefeteig vorbereiten
Frische Hefe: Bröckelt die frische Hefe in eine Rührschüssel. Gebt 1 TL Zucker und 2-3 EL lauwarme Milch hinzu und verrührt alles, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Lasst den Vorteig ca. 10 Minuten an einem warmen Ort stehen, bis er Bläschen wirft.
Trockenhefe: Mischt die Trockenhefe direkt mit dem Mehl in der Rührschüssel.
2. Hefeteig kneten
Gebt das Mehl (mit Trockenhefe), den restlichen Zucker, Salz, lauwarme Milch, weiche Butter in Flöckchen und das Ei in die Rührschüssel zum Vorteig (falls verwendet). Verknetet alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig. Knetet den Teig mindestens 5-7 Minuten lang kräftig durch.
Tipp:
Der Teig sollte sich gut vom Schüsselrand lösen und nicht mehr kleben. Falls er zu klebrig ist, gebt noch esslöffelweise etwas Mehl hinzu. Ist er zu trocken, etwas Milch.
3. Hefeteig gehen lassen (erste Gare)
Formt den Teig zu einer Kugel. Legt ihn zurück in die Rührschüssel, deckt sie mit einem sauberen Küchentuch ab und lasst den Teig an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen, bis er sein Volumen deutlich verdoppelt hat.
Warmer Ort:
Ein warmer Ort beschleunigt das Aufgehen. Ideal ist der Backofen bei 30-40°C (Umluft oder Gärstufe), die Nähe der Heizung oder ein warmes Wasserbad.
4. Backblech vorbereiten und Teig ausrollen
Heizt den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) vor. Fettet ein Backblech (ca. 30x40cm) ein oder legt es mit Backpapier aus. Nach der Gehzeit den Hefeteig kurz durchkneten und auf dem Backblech gleichmäßig ausrollen.
Tipp:
Wenn der Teig sich schwer ausrollen lässt, lasst ihn noch 5 Minuten ruhen. Mit bemehlten Händen oder einem bemehlten Nudelholz geht es leichter.
5. Hefeboden vorbacken
Stecht den Hefeteigboden mit einer Gabel mehrmals ein. Backt ihn im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15-20 Minuten vor, bis er leicht goldgelb ist. Lasst den Boden anschließend auf dem Blech vollständig auskühlen.
Warum vorbacken?
Das Vorbacken verhindert, dass der Boden durch die feuchte Füllung zu weich wird.
6. Vanillepudding kochen
Während der Boden abkühlt, bereitet die Vanillepudding-Füllung zu. Verrührt das Vanillepuddingpulver mit dem Zucker und 6 EL von der Milch glatt. Gebt die restliche Milch in einen Topf und kocht sie auf. Nehmt den Topf vom Herd und rührt das angerührte Puddingpulver ein. Rührt alles gut durch und lasst den Pudding unter Rühren ca. 1 Minute köcheln, bis er eindickt. Füllt den Pudding in eine Schüssel, deckt ihn direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie ab (verhindert Hautbildung) und lasst ihn vollständig abkühlen.
Direkt abdecken:
Die Frischhaltefolie sollte wirklich direkt auf dem Pudding aufliegen.
7. Mandeltopping zubereiten
Gebt Butter, Zucker und Honig für den Mandeltopping in einen Topf. Lasst alles bei mittlerer Hitze schmelzen und kurz aufkochen, bis der Zucker sich gelöst hat. Nehmt den Topf vom Herd und rührt die Mandelblättchen unter.
Achtung:
Lasst die Butter-Zucker-Mischung nicht zu lange kochen, da sie sonst zu dunkel und bitter werden kann.
8. Sahne schlagen und Pudding verfeinern
Schlagt die Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif. Hebt die steife Sahne vorsichtig unter den abgekühlten Vanillepudding.
Vorsichtig unterheben:
Um die Luftigkeit der Sahne zu erhalten, nicht zu stark rühren, sondern sanft unterheben.
9. Bienenstich zusammensetzen
Verteilt die Vanillepudding-Sahne-Füllung gleichmäßig auf dem vorgebackenen und abgekühlten Hefeboden. Verteilt anschließend den Mandeltopping gleichmäßig darüber.
Gleichmäßig verteilen:
Achtet darauf, den Belag gleichmäßig zu verteilen, damit der Bienenstich überall gleich gut schmeckt.
10. Bienenstich fertig backen
Backt den Bienenstich im vorgeheizten Ofen (immer noch 180°C Ober-/Unterhitze, 160°C Umluft) auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten fertig, bis der Mandeltopping goldbraun und knusprig ist. Beobachtet den Kuchen gut, damit der Belag nicht zu dunkel wird.
Bräunung kontrollieren:
Wenn der Mandeltopping zu schnell dunkel wird, deckt den Kuchen mit Alufolie ab.
11. Bienenstich auskühlen lassen
Lasst den Bienenstich nach dem Backen auf dem Blech vollständig auskühlen, bevor ihr ihn in Stücke schneidet und serviert. Am besten schmeckt er, wenn er gut durchgekühlt ist.